当前位置:hg0088平台 > 新闻中心 > 集团要闻
集团要闻
GROUP NEWS
集团领导赴长三角一体化示范区和浙江省长三角投资有限公司考察调研
2021-10-21

10月18至19日,集团党委委员、纪委书记、省监委驻农发集团监察专员许尚金带队赴长三角一体化示范区和浙江省长三角投资有限公司考察调研。嘉善县纪委书记、监委主任盛琴琴,纪委副书记、监委副主任李斌、郁军,集团纪委副书记、纪检监察室主任许勇军,集团总部党委第五党支部其他成员以及当地有关部门、企业负责人和集团有关人员参加了本次考察调研活动。

许尚金一行先后来到位于嘉善县境内长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区展示馆和省交通集团所属浙江省长三角投资有限公司,通过实地考察调研参观和座谈交流,详细学习了习近平总书记“八八战略”深刻含义及关于长三角一体化发展并上升为国家战略的重要指示,以及长三角一体化发展示范区发展背景、正式提出、建设方案和重大建设项目三年行动计划等方面的情况。

长三角一体化发展示范区采用“理事会+执委会+发展公司”的三层次架构运行,范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县“两区一县”,面积约2413平方公里。并选择青浦区金泽镇、朱家角镇,吴江区黎里镇,嘉善县西塘镇、姚庄镇作为一体化示范区的先行启动区,面积约660平方公里。2021年10月,由两省一市共同打造的功能样板区——水乡客厅重点项目开工(启动),该区域位于沪苏浙交界处,是长三角一体化发展示范区的重点核心区域,面积约35平方公里。按照一体化示范区的发展目标,到2025年,一批生态环保、基础设施、科技创新、公共服务等重大项目将建成运行。

在嘉善县祥符荡科创绿谷的展馆里,调研组认真观看了馆内阵列展示的图片、视频和文字资料,听取了有关工作人员的详细介绍,了解了嘉善未来新城、祥符荡科创绿谷、以及临沪高能级智慧产业新区、长三角农业科技园区、长三角生态休闲旅游度假区等“一城、一谷、三区”规划,以及自2018年习近平总书记宣布长三角一体化上升为国家战略后,示范区、嘉善县先行先试、率先探索,取得的新突破、新成效。在省交通集团所属浙江省长三角投资有限公司,该公司总经理王其明、财务总监陈自强向考察调研组介绍了公司作为浙江省代表,以同比例出资、同股同权的方式共同组建了长三角一体化示范区新发展建设有限公司,实现跨省域共投共建的运作模式,还特别介绍了水乡客厅城市设计方案、水乡客厅控制性详细规划等方面的内容。座谈过程中,王其明表示,为更好服务协调我省省属国有企业参与长三角一体化发展示范区建设开发,他代表公司热忱欢迎省农发集团派出专家团队来专题调研,积极参与到水乡客厅区域52.81%农林用地的开发利用工作中,在示范区核心区共同打造一个集农耕、体验、休闲为一体的农旅融合产业。

本次考察调研,还安排了到粮食集团所属浙江善农现代农业科技发展有限公司粮源基地调研,考察清廉国企标杆点阵地建设情况,结合在水乡客厅区域扩大种植规模、建设高标准农田等工作进行了探讨;安排了集团总部党委第五党支部活动,学习《改革开放简史》;安排了监察专员办工作会议,听取各分块负责人工作汇报等议程。考察调研过程中,集团审计法务部经理石立军,新农都公司纪委书记谢继胜,集团纪检监察室副主任张翔宇,集团发展研究中心高级主管吴建军及省长三角投资公司其他领导班子成员、集团监察专员办等其他工作人员先后参加了考察调研和座谈交流。a