新闻中心
> 行业新闻 >  正文
 
澳洲零售商提供实时路况服务
 
    澳大利亚的GPS零售商日前联合起来提供一项名为SUNA的服务,可以为GPS产品提供实用的实时路况服务以及硬件购买推荐,比如TomTom、NAVMAN、GARMIN、Mio以及Pioneer等牌子。SUNA可以提供覆盖澳大利亚城区主要干道的服务,比欧洲类似的只覆盖高速公路的服务强得多,75%的市民将因此获益。这项服务需要花费100到150美元购买。交通信息主要来源于埋藏在十字路口附近道路下的感应线圈提供的数据。系统对这些数据每3分钟进行1次分析,分析的结果再发送到用户车上的GPS终端。

评:渠道为王,而澳大利亚的渠道为皇。澳大利亚和中国的PND市场规模基本相当,但是显然澳大利亚的GPS渠道更有想法。SUNA在澳大利亚提供的是基于RDS-TMC的实时交通信息服务,经销商以相对中立的身份推广包括交通信息在内的Telematics服务,更容易得到手持终端厂商的认可,加入的终端越多,服务的普及就越容易实现,而经销商遍布全国的门店也方便了用户支付服务费的行为,拥有方便可靠的收费渠道也是此类商业模式成功的关键。但是这种模式的前提是需要有一个成熟健康的导航终端产品销售环境,目前国内导航终端产品特别是手持终端的销售渠道还比较分散,盗版难以杜绝等问题都是限制这种模式的因素。

 
发布时间:2008-08-25 来源:上海国际导航产业与科技发展论坛组委 相关链接