新闻中心
> 论坛动态 >  正文
 
论坛演讲嘉宾:宝马公司NGTP专家Axel Möring访谈(上)
 

前言
        三年前,Telematics在中国还鲜为人知,然而今天已渐成业界热门话题。明年,通用ONSTAR和丰田GBOOK都将在中国正式推出Telematics服务。和全球其他主流汽车品牌一样,生产销售汽车当然是驾轻就熟,但是在中国提供信息通讯服务,就好比是拳王阿里闯入中国参加武术大赛,游戏规则和打法完全不同。车厂如果想要在新的市场提供服务,必须在当地寻找合作伙伴,然而由于国情不同而形成的新商务模式和新服务需求总给车厂带来一系列难题。就在行业关注世界最大的两家车厂如何在世界最大的人口大国推出Telematics服务时,宝马汽车推出了全新的开放式Telematics协议架构平台NGTP来尝试解决这些难题,引起了行业巨震。NGTP负责人Axel Möring已经确认将应邀在第5届上海国际导航产业与科技发展论坛上发表演讲,并且抽出时间接受了本论坛采访,论坛Newsletter将分成两期刊发这正被行业广泛关注的NGTP采访内容,本期是上篇。
       
Axel Möring,宝马汽车Telematics业务开发部高级工程项目经理。他负责主导新一代Telematics协议框架NGTPNGTP由全球领先的创新型汽车公司宝马、Connexis以及Wireless Car共同发布。
        Möring
先生拥有十年Telematics业务开发经验。他主管宝马Telematics工程开发并且负责宝马ConnectedDrive服务在全球的拓展。在担任管理职务的同时,他还与大学密切合作Telematics方面的相关研究项目。
1、
NaviForum: 为什么宝马要主导推出NGTP?它将成为未来汽车厂商发展Telematics战略的一个趋势吗?
Axel Möring: 宝马推出的 ConnectedDrive在全球十个国家已经拥有十多年Telematics业务发展经验。其理念就是实现驾车者与汽车及外部环境的连接。针对不同的市场,我们提供不同的Telematics产品组合,例如BMW Assist、BMW Online、BMW TeleServices等。与此同时,我们与全球Telematics服务提供商(TSP)及内容提供商(CP)(如Google、法新社等)保持紧密的合作关系。我们为宝马车主提供Telematics服务,即使他们在国外旅行时,也照样能享受到各项服务,就像平时在自己国家那样。在过去推进全球化的十年中,我们面临着许多挑战。为了保持我们在Telematics技术上的领先地位,就必须克服如下诸多挑战:
1)    提供全球性解决方案同时又能够兼顾本地化特点
2)    减少合作及实施方面的障碍
3)    及时采用最新的先进技术
4)    在竞争日益激烈,外部环境不断快速变化的市场环境中开发尖端产品
5)    最后但也很重要的是,在汽车上市后的整个使用寿命期内,我们需要持续支持系统保持互联互通。模式的转变,即从专属系统转变为灵活的平台,显得很有必要。我们需要开创全新的方法。于是,我们与Connexis和WirelessCar合作,共同开发了全新的Telematics基础架构及新的Telematics协议-NGTP。NGTP必须满足以下必要条件:
6)    使用统一、开放的接口区分Telematics服务供应链的各个环节
7)    可更换TSP
8)    拥有开放而非专属的系统
9)    可以应用于新车和已上市汽车,因此,NGTP能缩短Telematics服务推向市场的时间,并可以通过允许服务提供商之间的竞争来降低成本。与现有的Telematics业务模式相比,这是一个重大转变。因此,我们坚信NGTP势必会成为未来的技术趋势,不仅对于车厂如此,对TSP,内容提供商及其他如呼叫中心服务提供商也是如此。

2、NaviForum: 中国有很多国际品牌的汽车很受欢迎,与此同时中国的自主品牌汽车也越来越多地被中国消费者所接受。NGTP对中国的自主品牌汽车厂商有什么意义?
Axel Möring: 宝马也在努力向中国推出Telematics服务。我们看到中国市场对Telematics服务抱有极大的兴趣。由于地理及文化的因素,与全球其他市场相比,中国市场显得格外与众不同。宝马很愿意在中国这个复杂而充满挑战的市场上进行尝试,不仅仅是单纯为了提供Telematics服务,也因为中国的高端车主是宝马汽车在全球的重要目标客户群。

     
通过NGTP基础架构,我们可以共同推动中国Telematics服务。吸引用户的独特卖点首先必须是服务质量,其次是基础架构。宝马对NGTP所能保证的Telematics高端服务品质寄予厚望,且将来会在中国推出。宝马将与中国本土的TSP、内容提供商以及呼叫中心提供商建立新的紧密合作关系。

3、NaviForum: 尽管中国自主品牌汽车厂商基本都还没有自己的Telematics平台,但是像丰田、日产、通用等国际车厂都已经有了自己的GBookCarwingsOnstar等。宝马预期这些国际车厂是否会采用NGTP
Axel Möring: 封闭的Telematics解决方案在今天仍存在一个问题,即不能灵活应对供应链任意环节的变化。每当要连接新服务和(或)新国家时,车厂都要将新的提供商纳入到其封闭解决方案中。对TSP而言,这意味着他们要同时提供许多类似的封闭解决方案给不同的车厂,或者更糟的是,与某个车厂维系一对一的排他绑定关系。对车厂而言,最大的麻烦就是他们不得不将每项用户所需要的新服务纳入到汽车的封闭解决方案软件中。
      Telematics全球化意味着车载硬件终端和其他供应商场景的全球化。开发全球性的车载终端无疑是每个车厂自身的责任,但Telematics基础架构的全球化却是车厂实现投入产出比最大化的共同事业。此外,正如之前所说,车厂可以从NGTP中获利,并应用到所有的已上市车辆中,同时还能为今后的拓展延伸保持灵活应变能力。


 
发布时间:2008-07-21 来源:上海国际导航产业与科技发展论坛组委会 相关链接