新闻中心
> 论坛动态 >  正文
 
论坛演讲嘉宾:宝马公司NGTP专家Axel Möring访谈(下)
 

前言 
       
三年前,Telematics在中国还鲜为人知,然而今天已渐成业界热门话题。明年,通用ONSTAR和丰田GBOOK都将在中国正式推出Telematics服务。和全球其他主流汽车品牌一样,生产销售汽车当然是驾轻就熟,但是在中国提供信息通讯服务,就好比是拳王阿里闯入中国参加武术大赛,游戏规则和打法完全不同。车厂如果想要在新的市场提供服务,必须在当地寻找合作伙伴,然而由于国情不同而形成的新商务模式和新服务需求总给车厂带来一系列难题。就在行业关注世界最大的两家车厂如何在世界最大的人口大国推出Telematics服务时,宝马汽车推出了全新的开放式Telematics协议架构平台NGTP来尝试解决这些难题,引起了行业巨震。NGTP负责人Axel Möring已经确认将应邀在第五届上海国际导航产业与科技发展论坛上发表演讲,并且抽出时间接受了本论坛采访,论坛Newsletter分成两期刊发这正被行业广泛关注的NGTP采访内容,本期是下篇。
    另外,已经确认成为论坛演讲嘉宾,并且将接受采访的还有数位业内的顶尖权威人士,包括Gartner副总裁兼首席汽车分析师Thilo Koslowski。
我们将在近期刊发,敬请关注。
   
Axel Möring,宝马汽车Telematics业务开发部高级工程项目经理。他负责主导新一代Telematics协议框架NGTP。NGTP由全球领先的创新型汽车公司宝马、Connexis以及Wireless Car共同发布。
    Möring先生拥有十年Telematics业务开发经验。他主管宝马Telematics工程开发并且负责宝马ConnectedDrive服务在全球的拓展。在担任管理职务的同时,他还与大学密切合作Telematics方面的相关研究项目。

NaviForum: TELEMATICS业务中,移动运营商的角色非常重要。中国仅有的两大运营商都已经是世界最大的两家运营商。基于NGTP的TELEMATICS业务对GSM和CDMA的不同运营商的意义会有何不同吗?
Axel Möring:
没有不同,因为NGTP并不考虑移动运营商的技术因素。选择哪个运营商来保证Telematics服务由车厂决定,因为在选择TIER 1时必须考虑移动运营商的选择,而对于NGTP本身与移动运营商的选择无关。
NaviForum: TCU供应商对NGTP的态度如何?现在有多少TCU厂商支持NGTP?
Axel Möring:
如果NGTP成为行业的事实标准,这对TCU供应商的好处将是不言而喻的。目前,不同的车厂使用不同的协议,所以TCU供应商需要为不同的车厂提供不同的后端连接方式。使用NGTP协议后,就只有一个通用的每个车厂都使用的协议。而且只需支持一种连接:即汽车与信息分发组件(NGTP基础架构中所谓的“核心组件”)之间的连接。这也大大简化了TCU供应商的工作。

    
目前已有两个TCU供应商表示支持NGTP。相对于汽车工业冗长的开发周期,自2008年1月发布NGTP至今这短短的数月时间,获得两个TCU供应商的支持已经是NGTP获得巨大成功的一个例证了。
NaviForum: NGTP对驾车者有何种价值?NGTP何时能够正式投入商业应用?目前的进展情况如何?
Axel Möring:
驾车者,即用户,一直都是我们所有业务活动的出发点和关注焦点。相比移动IT领域,汽车厂商的Telematics应用必须能够支持更长的生命周期。用户感兴趣的是如何获得他们想要的服务,而不在乎提供服务的是手机还是汽车。考虑到用户在驾车途中使用手机往往会分神,因此就有必要将用户需要的所有服务都集成在汽车环境里。本着BMW ConnectedDrive的理念“实现驾车者与汽车及外部环境的连接”,我们在Telematics后台支持用户的服务,不仅高效、快速,而且对车主提供了便利。
     NGTP目前正在我们现有TCU的后继平台中实施,近期将会推出。
     NGTP将很快进行第一次更新。随着近期NGTP在汽车和后台间的真实环境中实施,该协议已经得到了进一步的充实和详尽的阐释。新的协议版本不久将在NGTP网站
www.ngtp.org上公布。


 
发布时间:2008-08-04 来源:上海国际导航产业与科技发展论坛组委会 相关链接