新闻中心
> 宣传报道 >  正文
 
中欧有意加强卫星导航合作,上海导航论坛备受外商关注
 

上海科委参加慕尼黑导航峰会,中国导航产业备受瞩目        
       
(2007年4月2日,上海)日前,2007慕尼黑卫星导航峰会在德国举行。上海市科学技术委员会副主任陈克宏先生率团参加了此次会议,并介绍了中国上海卫星导航产业的发展情况。欧洲诸多公司和政府均表示,要加强与中国上海多层次的卫星导航合作,并热切关注一年一度的上海国际导航产业与科技发展论坛(NaviForum)的筹备状况。
       
本次慕尼黑卫星导航峰会由德国联邦国防大学地测及导航研究所主办,今年的大会主题是卫星导航与IT技术,地理信息技术和通讯技术的融合。上海市科委副主任陈克宏先生介绍了中国上海卫星导航产业的发展情况,并且表示希望通过今年在上海举办的第四届上海国际导航论坛加强国际间的交流互动。陈主任在接受记者采访时表示,随着中国导航技术的日益发展,国内已经逐渐涌现出一批具有相当规模和影响力的优秀企业,像上海伽利略、高德软件、新科电子等行业领先的国内企业,他们对于推进中国导航业的发展已经并将继续发挥重要作用。
       
上海市科委代表团在访问欧洲期间,还考察了欧洲航空航天中心图卢兹和法国重要的导航企业。法国方面也非常关注中国导航产业的发展进程,并积极参与相关项目的合作,例如今年3月在北京签署的“伽利略系统在应急服务中的应用”项目。法国南部比利牛斯省大区和大图卢兹地区政府已经表示将更大规模地参与到2007年上海国际导航论坛中,更加广泛深入地与中国政府和企业进行合作交流。
        随着2007年的到来,中国卫星导航产业正进入快速发展期。根据中科院信息咨询中心的最新调研数据表明,2006年我国汽车预装导航光盘销量超过15万张,较05年增长超过100%。相比同期西欧市场不到5%的增长,中国充满活力的蓬勃景象特别引人注目。而作为推动中国导航产业发展的先锋力量,第四届上海国际导航论坛也将于2007年12月上旬在上海召开。


 
发布时间:2007-06-25 来源:新华美通 相关链接