新闻中心
> 宣传报道 >  正文
 
中欧启动MODIBEC项目合作,推动数字广播与移动通信的融合
 

国家广电总局广播科研院和高德软件等代表中方合作伙伴参加启动仪式
        (2007年4月2日,上海)3月15日,旨在加强中欧数字广播技术合作的MODIBEC项目在比利时布鲁塞尔正式启动,欧洲智能交通协会ERTICO主持了MODIBEC项目启动会议,欧盟相关官员到场对这一项目表示支持。据悉,该项目将重点推动数字广播和移动通信技术的融合,并将为北京奥运和上海世博会提供实时交通信息解决方案。
       
MODIBEC项目的目标是促进中国和欧州在数字广播领域的合作研究,共同投资和联合开发项目,并且确定制定标准的通用方法和相关配套政策,帮助中国政府部门利用欧洲的经验来制定适用于中国的行业标准。 
        MODIBEC项目为期两年,在此期间,各参与单位将开展一系列国家层面的合作,中欧双方在企业、研究机构和公共部门等领域内的数字广播和移动通信专家将建立紧密交流和联系,并且优先考虑在中国实施DAB-TMC现场项目示范,为北京奥运和上海世博会提供实时交通信息解决方案。按照计划,项目将在欧洲举行两次内容研讨会,并且在北京、上海和广东三地举办三次内容研讨会。
       
目前参与MODIBEC项目的单位共有14家,分别是中国和欧洲相关领域的优秀企业和组织,如欧洲智能交通协会(ERTICO)、中国卫通、高德软件、西门子、博世蓝宝、摩托罗拉等。作为唯一的中国导航企业,高德软件参加了会议以及随后举行的DAB-TMC实时交通信息演示项目筹备会议,并与其他项目合作伙伴就项目工作目标和方向进行了深入的交流讨论。
       
作为中国最大的导航电子地图提供商和位置服务提供商,高德软件在该项目中承担重要角色。除了在实时交通信息和电子地图方面向MODIBEC项目提供配合支持之外,高德软件还将负责配合项目在中国的协调组织和宣传工作,包括正在筹备中的由高德软件承办的2007上海国际导航产业与科技发展论坛(NaviForum)上就项目阶段成果物举行新闻发布会。已经历时三届的上海国际导航产业与科技发展论坛由国家科技部高新司,国家测绘局地图司和上海市科委主办。


 
发布时间:2007-06-25 来源:上海国际导航产业与科技发展论坛组委会 相关链接