新闻中心
> 宣传报道 >  正文
 
盗版地图危害大,选购导航仪还要看准地图品牌
 

    为了方便拜访陌生客户,上海某广告公司的周先生日前特地花费1200元购买了一套GPS导航系统,可是在使用过程中,周先生发现这个“向导”却误导不断:“‘指示一直朝前走,可直接走进了死胡同’,‘指示左转,却发现那是单行道根本不能转’”。起初,周先生怀疑自己买了劣质的GPS导航仪。而恰巧其同事也用着一款一模一样的机器,却能显示出非常丰富的地理信息,数据都很准确。周先生这才想到,问题应该出在地图上。
    “这样的案例现在并不少见,周先生的导航仪装载的极有可能是盗版地图。”对此,上海国际导航产业与科技发展论坛组委会办公室副主任李昂在接受记者采访时表示,“目前国内只有高德、四维等11家企业具备导航电子地图制作资质,消费者在选购导航仪时还要看准地图品牌,千万不能贪一时便宜使用盗版地图。”
    据了解,在近年来我国导航产业飞速发展的同时,盗版也成了困扰产业健康发展的一个毒瘤,而其又主要集中在两个方面:一是部分因利益驱动下突击进入导航产业的小厂商,由于缺乏资金、技术,而大量使用盗版地图;另一方面则出于部分消费者对导航产业的不了解,贪便宜购买了配有盗版地图的硬件产品——一般情况下配有正版地图的导航仪售价在三千元以上,而配有盗版地图的导航仪仅以两千元左右的价格就能购买。其间的差价很大程度与正版和盗版地图之间的差价有关。
   那么使用盗版地图真的能省钱省事吗?导航业内人士给消费者算了笔经济账:盗版地图在破解的过程中容易出现数据丢失和错误等情况,反映到导航过程中就是道路失真、兴趣点缺失和导航延迟,最直接的结果就是找不到要去的地方,多绕弯路,还可能的情况就是由于开上单行道、错误转向等原因导致交通罚款;更为重要的是,正版地图一般都享有一定期限的免费升级服务,可以让自己的地图在第一时间与城市建设、道路更新等保持一致,盗版地图则因无法升级而落后于实际路况给导航带来安全隐患。其中,按照盗版地图导航自驾出游,因其危险性大,国内目前出现多起使用盗版地图而发生车祸的自驾游新闻,这更被业内人士戏称为“死亡导航”。
    在实际的应用中,导航电子地图的质量对于消费者十分重要。根据上海国际导航产业与科技发展论坛最新发布的《高端车主导航市场调查报告》显示,地图特性是影响车主对导航系统满意度的主要因素,同时也是车主选择车载导航的关键考虑因素之一。车主对于地图表现及引擎HMI最关注的是“地图更新频率”,关注度为72%;然后依次是“兴趣点丰富”关注度为64%,“界面美观地图表现力强”关注度为63%,“操作简单流程人性化”关注度为61%,“地图搜索面积”关注度为60%。
    专家提醒消费者在购买导航仪时,一定要认准品牌,要仔细询问该导航仪预装哪家地图商的地图,是否合法,导航电子地图是否可以方便升级,升级频率等等。据了解,为了帮助消费者正确选购导航产品,进一步了解导航产业,由上海国际导航产业与科技发展论坛和IT168合作的中国优秀GPS产品评测及评选活动即将拉开帷幕,除业内专家专业评审外,每个消费者都将可登陆IT168网站投票选出最值得信赖的导航产品。


 
发布时间:2007-09-13 来源:新华报业网 相关链接