新闻中心
> 宣传报道 >  正文
 
NaviForum发布高端车主导航市场调查报告
 

    日前,中国最有影响力的导航产业交流平台——上海国际导航产业与科技发展论坛(NaviForum)发布了首份针对国内高端车主的导航市场调查报告,本次调查针对售价在28万元以上的高档轿车车主。报告显示,国内高端车主对于导航设备的需求呈明显上升趋势,73%的受访者表示在添置或更换座驾时将选择配备有车载导航的轿车;此外,车价在28万以上的非导航用户的轿车车主中,尽管有71%的受访者在当年购车时认为不需要导航,但是现在已经有66%的人观念发生变化,希望安装导航仪。
  此项调查由上海国际导航产业与科技发展论坛联合第三方机构在京沪穗三地进行,通过对450名高端车主以及高端汽车品牌经销商、4S店经理的访问,从而对目前市场上高端车主对导航的认知率、导航装配情况、导航使用行为、导航方式偏好、价格敏感度以及高端汽车品牌经销商对导航市场现状和趋势的看法有了一个全面清晰的了解。
  报告显示,40-50岁的成功男性为目前高端车载导航的使用主体,他们通过轿车的档次以及配置的齐全性体现其社会地位。其他对车载导航有着强烈兴趣的高端车购车者还包括:追求时尚消费的25至34岁间的男性白领;因方向感较弱而需要依靠导航的30至40岁间的女性;以及要求配置齐全的政府、公务用车采购。
  高端车主对车载导航总体满意度达到了76%,地图特性仍是导致车主对导航不满意的主要因素,如地图更新不方便,信息不准确,兴趣点不够多,覆盖范围不够广等。消费者在选择导航产品时,地图供应商的资质水平已经成为车主判断导航产品优劣主要标准之一,因此,汽车厂商和导航OEM厂商选择与中国顶级电子地图供应商合作就显得非常重要。
  调研数据还显示出车载导航的地域差别,上海相对于北京,广州,其导航市场显示出与众不同的独特性。对三个城市450个高端车主的定量调研显示,上海车主对车载导航的认知率、使用频率、满意度、和需求度都比北京、广州车主低。
   
报告发现,汽车生产厂商将车载导航作为标准配置,并逐渐向中低端车型普及已经成为市场发展的必然趋势。目前阶段,市场发展的主要障碍并不是因为没有需求,而是来自汽车厂商的配置战略。对汽车品牌经销商以及4S店经理访问过程中发现,不论是购买高端车还是中低端车,绝大部分消费者都会主动询问车载导航配置,经销商也会将车载导航作为轿车的一个卖点主动推荐。但目前汽车生产商普遍采取了分级装配的策略,顶级、豪华版高端车型才会标配,一般的低价车型、舒适车型甚至连选配都没有。此项发现表明,导航产业在中国市场前景广阔,伴随消费者对导航认知度的大幅提升以及消费体验的逐年增强,导航在高端汽车逐渐成为标配选择后,将向更加广阔的中低端轿车市场发展。


 
发布时间:2007-10-26 来源:腾讯网 相关链接